svedentsov_mv (svedentsov_mv) wrote,
svedentsov_mv
svedentsov_mv

Category:

Некоторые инструменты и приспособления для работы

          Самое главное приспособление для сборки гитары - солера. На ней собирается гитара. Она должна быть ровной и иметь поверхность повторяющую верхнюю деку. То есть верхняя дека кладётся лицевой стороной вниз и потом к ней приклеиваются гриф, обечайки, нижний клоц.


         Небольшая дисковая пила для получения тонких полосок шпона. Пилит с точностью 0,1 мм. Весьма полезный станок так как украшения в виде жилок и полосок разного размера встречаются в любой конструкции гитары.


         Клеянка. Как понятно из названия, в ней я варю столярный клей. Для изготовления гитары я использую мездровый столярный клей так как считаю его наиболее подходящим для музыкальных инструментов. Этот клей проверен веками, не текуч и хорошо держит соединение если правильно его приготовить. Я использую также эпоксдный клей, "Titebond original" и супер-клей , но очень ограниченно.


         Скрипичный нож. Классический инструмент скрипичных мастеров используется и в гитарном производстве.



         Маленький рубанок-горбатик для удаления древесины на вогнутых поверхностях.


         Маленький рейсмус нужен для получения паралельных линий при разметке. Весьма полезный инструмент.



         Приспособление для заточки дисков для дисковой пилы.



         Я показал лишь некоторые из приспособлений которые приходится использовать в работе над гитарой. Набор инструментов и оснастки приходится постоянно расширять чтобы результат работы над гитарой радовал слух и глаза. Редкий гитарный мастер обойдётся без дополнительных приспособлений работая лишь стандартными инструментами.  Думаю, что таких мастеров вообще нет.
Subscribe

  • Новый проект «Гитара 3/4» из палисандра.

    Начал изготовление гитары для сына, поэтому гитара маленькая — 3/4. Мензура 570 мм. Зато ель и палисандр двадцатилетней выдержки. Для рисунка…

  • Делаю небольшой шкафчик для мастерской

    Сегодня публикую небольшое описание шкафчика который я сделал для новой мастерской. Места для него немного поэтому он небольшого размера.…

  • (no subject)

    Я переехал в Москву. Скоро появится новый журнал. Почта по-прежнему m.v.svedentsov@gmail.com .

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments